3 Ciri Ciri Hewan dan Tumbuhan yang Mudah Dikenali

ciri-ciri-hewan-dan-tumbuhan

Banyak sekali kesamaan antara ciri ciri hewan dan tumbuhan yang mudah dikenali karena dapat dilihat dengan jelas dan sekilas hampir sama.

Dalam pelajaran yang diberikan di sekolah, biasanya murid-murid akan mempelajari mengenai ciri ciri hewan dan tumbuhan. Karena kedua hal tersebut mempunyai manfaat yang sangat berguna bagi kehidupan manusia.

Simak 3 Ciri Ciri Hewan Dan Tumbuhan

Meskipun sama-sama sebagai mahluk hidup yang diciptakan oleh Tuhan yang Maha Esa, namun hewan dan tumbuhan tidaklah sama. Mskipun pada dasarnya memiliki pertanda yang dapat dikatakan serupa atau hampir mirip.

Simak beberapa hal penting yang berkaitan dengan ciri ciri hewan dan tumbuhan berikut ini:

Ciri-Ciri Tumbuhan yang Mudah Dikenali

Sebagaimana makhluk hidup yang lainnya, tumbuhan juga mempunyai ciri-ciri yang hampir sama dengan yang lainnya. Tumbuhan sendiri merupakan salah satu makhluk hidup yang sangat bermanfaat di dunia. selain sebagai sumber makanan, bahan bangunan, penahan air, penahan tanah dll.

Beberapa ciri-ciri yang dapat dikenali dari tumbuhan dengan baik adalah sebagai berikut:

Tumbuhan Juga Bernafas

Mungkin banyak yang tidak mengira bahwa tumbuhan juga melakukan pernapasan layaknya hewan dan manusia. Hal ini disebabkan karena tidak nampak kembang kempis seperti makhluk hidup lainnya. Sehingga anak-anak yang baru mempelajari tentang makhluk hidup tidak mengiranya kalau bernafas.

Memang, tumbuhan tidak dilengkapi dengan organ dalam seperti pada kedua jenis makhluk hidup yan gm lainnya. Namun tumbuhan mempunyai ujung akar, stomata dan lentisel yang membantunya untuk melakukan pernafasan.

Membutuhkan Makan dan Minum

ciri ciri hewan dan tumbuhan yang sama adalah membutuhkan makanan dan minuman untuk dapat melanjutkan hidupnya. Tumbuhan memenuhi kebutuhan makannya dari makhluk hidup yang lainnya seperti putri malu, jamur, benalu dan lain sebagainya.

Namun sebagian besar tumbuhan juga membuat makanannya sendiri , tidak bergantung kepada Makhluk hidup yang lainnya. Contohnya adalah pohon beringin, pohon pisang, pohon rambutan, mangga, jambu dan lain sebagainya.

Tumbuh dan Berkembang

Ciri yang paling terakhir dari tumbuhan adalah mengalami pertumbuhan dan perkembangan pada batang dan akarnya. Kemudian juga akan bertambah tinggi, memiliki bunga dan menghasilkan buah yang kemudian dapat menjadi sumber pangan bagi hewan dan manusia.

3 Ciri-Ciri Hewan yang Mudah Dikenali

Sementara hewan juga mempunyai ciri-ciri tersendiri yang mudah dikenali secara kasat mata. Sebagian besar ciri-ciri pada hewan hampir sama dengan yang ada pada manusia. Agar lebih jelas lagi simak rinciannya berikut ini :

Bernafas

Semua hewan melakukan pernapasan dengan organ yang membantunya, tidak semua hewan mempunyai alat pernapasan yang sama. Ada yang menggunakan trakea, insang, paru-paru, kulit, dan paru-paru buku. Hal ini juga dipengaruhi oleh lingkungan hidup tempat tinggalnya.

Dapat Berkembang Biak

Pada semua makhluk hidup terdapat ciri-ciri yang sama, yaitu melakukan perkembang biakan agar tidak punah. Hewan memiliki tiga cara yang dapat dilakukan untuk memperbanyak diri, diantaranya adalah dengan bertelur dan beranak, kemudian yang satu lagi adalah melakukan keduanya.

Mampu Menerima Rangsangan

Ciri hewan yang paling akhir adalah mampu menerima rangsangan dengan baik. Hal ini berkat alat indera seperti perasa, dan penciuman yang dimilikinya. Selain itu juga mempunyai sistem saraf yang baik sehingga mudah bereaksi saat mendapatkan rangsangan.

Kesimpulan

Demikianlah beberapa poin penting dari ciri ciri hewan dan tumbuhan yang mudah dikenali karena terlihat jelas. Semoga menjadi informasi yang bermanfaat dan menambah wawasan dan pengetahuan tentang makhluk hidup.

Tentang andini 60 Articles
Halo, saya andini yang masih menjadi mahasiswa di salah satu universitas di jakarta. Dari blog ini, saya ingin membagikan macam-macam berita terbaru, bisnis, informasi kesehatan dan teknologi terkini. Jangan lewatkan untuk menambah pengetahuan kamu di blog terupdate ini. Terima kasih.